Comida venezolana

La gastronomía típica venezolana es bastante amplia, y varía mucho en relación a la zona del país de donde sea originaria. A continuación una lista de platos principales, acompañantes y otros elementos que forman parte de la gastronomía general de toda Venezuela:

Platos

 

Hallacas 

 

Algunos de los platos típicos de la región central son: 


  • Asado negro.
  • Bollo pelón.
  • Caraotas negras
  • Courbullon de mero.
  • Cachito.
  • Carne mechada.
  • Pisillo de Chigüire.
  • Chiquato asado.
  • Chivo en coco.
  • Conejo en coco.
  • Chupe caraqueño (de influencia peruana).
  • Chuleta de cerdo ahumada.
  • Empanadilla (empanada).
  • Arepa de Trigo
  • Hallaca
  • Tunguita
  • Mondong.
  • Pisca andina.
  • Torta de plátano.
  • Pargo al horno.
  • Pabellón.
  • Pan de jamón.
  • Parrilla
  • Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
  • Pastel de polvorosa.
  • Mel a la chinese.
  • Reina Pepiada.
  • Sancocho.
  • Tajadas.
  • Patacón.
  • Carne en vara 







Plato navideño.

En Venezuela, es común consumir platos preparados con pescado salado o chigüire (capibara) en Semana Santa, también se consume pastel de morrocoy, pero esto es menos común. En Navidad la mesa navideña suele tener hallacas, bollos, pernil de cerdo, pan de jamón, pavo relleno, ensalada de gallina y dulce de lechosa, higos, icacos, toronja, merey (marañón), entre otros.
 
Venezuela es el segundo consumidor de pasta del mundo, justo detrás de la misma Italia: los espaguetis (aunque no autóctonos) son considerados actualmente un plato fundamental en la dieta de los venezolanos.

Cabe destacar que en Venezuela también se consume la llamada comida rápida, principalmente en forma de hamburguesas (no sólo de las famosas franquicias como Burger King, McDonald's, etc.; sino también en expendios llamados "calles del hambre"), perros calientes (los cuales poseen su propia variante y en algunos lugares le llaman vulgarmente asquerosito) y pepitos. Si bien también es posible elaborarlos en casa.



 
 cachapas

 

Elaboracion de un Cazabe

 

Acompañantes

 

  • Arepa.
  • Tequeño.
  • Empanada.
  • Patacón.
  • Plátano frito u horneado.
  • Cachapa.
  • Hallaquita.
  • Funche (versión criolla de la polenta italiana).
  • Yuca (mandioca) hervida o frita.
  • Papa.
  • Arroz
  • Casabe

En algunas regiones (principalmente en el centro y los Llanos centrales) es bastante común el uso de espaguetis como acompañante (muchas veces en lugar de arroz).

También está bastante extendido el consumo de pan de trigo, mayormente en las ciudades (Caracas, Valencia, Maracay, Maracaibo, Barquisimeto). El tipo de pan más usual suele ser la baguette (llamado también canilla, cuya versión en panecillos se le conoce como pan francés), seguido del llamado pan campesino (cuya corteza es gruesa y áspera espolvoreada con harina y su masa muy suave). Es bueno acotar que el pan de trigo no es autóctono de Venezuela, sin embargo se ha popularizado gracias a la influencia de inmigrantes europeos (mayormente portugueses) que regentan panaderías en este país.

Salsas

  • Guasacaca.
  • Mojo.
  • Picante.
  • Catara.
  • Suero de leche.


Está muy extendido el consumo de otras salsas tales como el ketchup (llamado simplemente salsa de tomate), mayonesa, salsa de soya, mostaza, Worcestershire (salsa inglesa), tabasco, salsa rosada, salsa tártara, etc. (aun no siendo autóctonas).




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