viernes, 4 de noviembre de 2016

BOLLOS NAVIDEÑOS

LOS BOLLOS DE NAVIDAD 

(Complemento de la Receta de Hallacas)



Ingredientes:  

La masa, el guiso, ingredientes del guiso y todos los de los adornos que se han ido reservando por una u otra razón durante el proceso o que quedaron una vez terminada la confección de las hallacas, son los ingredientes de los bollos. 6 tazas de los siguientes ingredientes:

  • Cebolla picada en cuadritos
  • Pimentón picado en cuadritos
  • Ají picantes largos picados en cuadritos muy pequeños.
  • Salsa picante “Tabasco”.
  • Vino tinto dulce para cocinar.
  • Vinagre de vino.
  • Salsa inglesa.
  • Papelón rallado. La cantidad depende de cuán dulce se quiérela mezcla
  • Pimentón rojo seco molido.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Sal.
  • Caldo de gallina.
  • Caldo de ganso de res.
  • Palitos pequeños de tocino,
  • 2 tazas de pasas.
  • Alcaparras picadas a la mitad
  • Aceitunas verdes con el hueso quitado y picada en trocitos.
  • Gallina picada en pedacitos.
  • 2k de masa de maíz, preparada con manteca de cochino onotada y caldo de gallina.



La masa puede faltar de acuerdo al volumen de ingredientes de las hallacas que ya se prepararon para hacerlas y no se utilizó. Se debe aprovechar todo, 1 taza de manteca de cochino coloreada fuerte con onoto, 8 tazas del guiso de las hallacas, Se agregan a discreción y al gusto de cada familia el vino, vinagre, salsa inglesa, salsa “Tabasco”, pimentón rojo molido seco, pimentón picante molido seco, pimienta, sal, manteca de cochino onotada, caldo de gallina, caldo de res, papelón rayado y azúcar. Se acostumbra también hacer algunos bollos especiales de acuerdo al gusto de quien se la va a comer, bien sea más o menos picantes o dulces. Se unen los ingredientes copiosamente  para que la mezcla quede uniforme. Se puede hacer esto con las manos o con cuchara paleta de madera grandes.



Confección de los bollos.

Ingredientes:

  • La mezcla preparada.
  • “Segundas hojas”, “fajitas” y “ayuditas”
  • Hilo-pabilo
  • Tijeras
  • Olla de 24 litros
  • Sal


En la misma olla que se utilizó para cocinar las hallacas se agrega agua hasta 1/3 de su volumen. Cuando hierva a borbotones se le agrega una mano de sal.

Mientras tanto se ordenan las “segundas hojas” que sirven tanto para hacer los bollos como para reforzar la envoltura de hojas y hallacas y se disponen las “fajitas”, siempre en el orden recomendado. En este momento del trabajo es cuando se recurre a aquellos pedacitos de hoja que no sirven ni de “fajitas” ni de “segundas hojas” y son los que llamo “ayuditas”.

Uniendo 2 ó 3 de estas “ayuditas” en la forma de un abanico, se puede  llenar un bollo. Y también para reforzar la envoltura, se unen varias y se logra. Esto sucede porque ya las mejores hojas se han aprovechado para hacer bien las hallacas y casi siempre al llegar al final de la preparación, nos van escaseando las hojas.

Por eso es que se dice que no se deprecie ningún pedacito de hoja que más tarde servirá. También, caso de que quede mezcla y no haya hoja donde hacer más bollos, se puede recurrir al papel de aluminio, como si fuera una hoja. Se toma el pedazo de papel de tamaño adecuado, se le coloca un pedacito de hoja en el medio, se le agrega la mezcla  y se envuelve un bollo.


Preparación de los bollos


Se disponen ordenadamente 4 ó 5 “segundas hojas” en la mesa en el orden siempre indicado.
Se tiene a la mano la mezcla de los bollos con una cuchara de cocinar, de la medida del tamaño que quiere hacer los bollos y los implementos para realizar el trabajo.

La hoja se coloca en forma de rombo, con una punta dirigida hacia Ud. Se coloca una buena cucharada de la mezcla en el centro de la hoja., se une esta punta con la otra que está en frente. A ambas puntas unidas se le dan dos dobleces hacia afuera y sobre sí mismas y se apoyan sobre la pieza. Se marca el bollo con ambas manos, pasando el pulgar por abajo y los demás dedos por arriba del pastel, alineando el dedo índice con el pulgar.

Se doblan fácilmente ambos extremos hacia arriba y se colocan sobre el bollo. De ser necesario se envuelve la pieza en otra hoja. Se faja y se amarra. Al bollo se le hacen los amarres igual que a la hallaca, pero en vez de 3 y 3 cruzados, se le hacen 2 y 2 amarres. De esta manera se distinguen las hallacas de los bollos.

Sie pueden hacer bollos especiales para complacer gustos Entonces se marcan anudando tiritas de hoja en el amarre. Normalmente se hace para preparar bollos picantes. De la mezcla se separa una cantidad deseada a la que le pone más picante, porque hay gente a la que le gusta mucho el bollo bien picante.

Una vez que están todos los bollos hechos, se meten en el agua hirviendo a borbotones y con sal. Se espera a que hierva de nuevo el agua. Se cocinan 15 minutos, con la olla tapada con hoja de plátano. Se destapa la olla, se pasan los de arriba para abajo, se espera que hierva nuevamente el agua y se cocina por 15 minutos más.

Los bollos se pueden vaciar todos juntos en el fregadero. Y luego se ordenan paraditos para que escurran, Igualmente se reposan hasta el día siguiente y se guardan en la nevera.


Cuando se van a comer, se monta una olla que contenga las piezas con suficiente agua que las cubra, se lleva a hervor, se le agrega sal y se cocinan de nuevo, las hallacas por 20 minutos y los bollos por ½ hora. Si va a calentar una sola pieza la cocina la mitad del tiempo por una cara, se voltea y se cocina el resto del tiempo por la otra.


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