LOS BOLLOS DE NAVIDAD
(Complemento
de la Receta de Hallacas)

Ingredientes:
La masa, el guiso, ingredientes del guiso y todos
los de los adornos que se han ido reservando por una u otra razón durante el
proceso o que quedaron una vez terminada la confección de las hallacas, son los
ingredientes de los bollos. 6 tazas de los siguientes ingredientes:
- Cebolla picada en cuadritos
- Pimentón picado en cuadritos
- Ají picantes largos picados en cuadritos muy pequeños.
- Salsa picante “Tabasco”.
- Vino tinto dulce para cocinar.
- Vinagre de vino.
- Salsa inglesa.
- Papelón rallado. La cantidad depende de cuán dulce se quiérela mezcla
- Pimentón rojo seco molido.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
- Caldo de gallina.
- Caldo de ganso de res.
- Palitos pequeños de tocino,
- 2 tazas de pasas.
- Alcaparras picadas a la mitad
- Aceitunas verdes con el hueso quitado y picada en trocitos.
- Gallina picada en pedacitos.
- 2k de masa de maíz, preparada con manteca de cochino onotada y caldo de gallina.
La masa puede faltar de acuerdo al volumen de
ingredientes de las hallacas que ya se prepararon para hacerlas y no se
utilizó. Se debe aprovechar todo, 1 taza de manteca de cochino coloreada fuerte con
onoto, 8 tazas del guiso de las hallacas, Se agregan a discreción y al gusto de cada familia
el vino, vinagre, salsa inglesa, salsa “Tabasco”, pimentón rojo molido seco,
pimentón picante molido seco, pimienta, sal, manteca de cochino onotada, caldo
de gallina, caldo de res, papelón rayado y azúcar. Se acostumbra también hacer algunos bollos
especiales de acuerdo al gusto de quien se la va a comer, bien sea más o menos picantes
o dulces. Se unen los ingredientes copiosamente para que la mezcla quede uniforme. Se puede
hacer esto con las manos o con cuchara paleta de madera grandes.
Confección
de los bollos.
Ingredientes:
- La mezcla preparada.
- “Segundas hojas”, “fajitas” y “ayuditas”
- Hilo-pabilo
- Tijeras
- Olla de 24 litros
- Sal
En la misma olla que se utilizó para cocinar las
hallacas se agrega agua hasta 1/3 de su volumen. Cuando hierva a borbotones se
le agrega una mano de sal.
Mientras tanto se ordenan las “segundas hojas” que
sirven tanto para hacer los bollos como para reforzar la envoltura de hojas y
hallacas y se disponen las “fajitas”, siempre en el orden recomendado. En este
momento del trabajo es cuando se recurre a aquellos pedacitos de hoja que no
sirven ni de “fajitas” ni de “segundas hojas” y son los que llamo “ayuditas”.
Uniendo 2 ó 3 de estas “ayuditas” en la forma de un
abanico, se puede llenar un bollo. Y
también para reforzar la envoltura, se unen varias y se logra. Esto sucede
porque ya las mejores hojas se han aprovechado para hacer bien las hallacas y
casi siempre al llegar al final de la preparación, nos van escaseando las
hojas.
Por eso es que se dice que no se deprecie ningún pedacito de hoja que
más tarde servirá. También, caso de que quede mezcla y no haya hoja donde hacer
más bollos, se puede recurrir al papel de aluminio, como si fuera una hoja. Se
toma el pedazo de papel de tamaño adecuado, se le coloca un pedacito de hoja en
el medio, se le agrega la mezcla y se
envuelve un bollo.
Preparación de los bollos
Se disponen ordenadamente 4 ó 5 “segundas hojas” en
la mesa en el orden siempre indicado.
Se tiene a la mano la mezcla de los bollos con una
cuchara de cocinar, de la medida del tamaño que quiere hacer los bollos y los
implementos para realizar el trabajo.
La hoja se coloca en forma de rombo, con una punta
dirigida hacia Ud. Se coloca una buena cucharada de la mezcla en el centro de
la hoja., se une esta punta con la otra que está en frente. A ambas puntas
unidas se le dan dos dobleces hacia afuera y sobre sí mismas y se apoyan sobre
la pieza. Se marca el bollo con ambas manos, pasando el pulgar por abajo y los
demás dedos por arriba del pastel, alineando el dedo índice con el pulgar.
Se doblan fácilmente ambos extremos hacia arriba y
se colocan sobre el bollo. De ser necesario se envuelve la pieza en otra hoja.
Se faja y se amarra. Al bollo se le hacen los amarres igual que a la hallaca,
pero en vez de 3 y 3 cruzados, se le hacen 2 y 2 amarres. De esta manera se
distinguen las hallacas de los bollos.
Sie pueden hacer bollos especiales para complacer
gustos Entonces se marcan anudando tiritas de hoja en el amarre. Normalmente se
hace para preparar bollos picantes. De la mezcla se separa una cantidad deseada
a la que le pone más picante, porque hay gente a la que le gusta mucho el bollo
bien picante.
Una vez que están todos los bollos hechos, se meten
en el agua hirviendo a borbotones y con sal. Se espera a que hierva de nuevo el
agua. Se cocinan 15 minutos, con la olla tapada con hoja de plátano. Se destapa
la olla, se pasan los de arriba para abajo, se espera que hierva nuevamente el
agua y se cocina por 15 minutos más.
Los bollos se pueden vaciar todos juntos en el
fregadero. Y luego se ordenan paraditos para que escurran, Igualmente se reposan hasta el día siguiente y se
guardan en la nevera.
Cuando se van a comer, se monta una olla que
contenga las piezas con suficiente agua que las cubra, se lleva a hervor, se le
agrega sal y se cocinan de nuevo, las hallacas por 20 minutos y los bollos por
½ hora. Si va a calentar una sola pieza la cocina la mitad del tiempo por una
cara, se voltea y se cocina el resto del tiempo por la otra.
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