BONDIOLA
Es un producto de charcutería (similar a la coppa o capicola italiana, o capocollo en italiano) elaborado a partir de carne y grasa de cerdo o res, extraída de la región adyacente al cuello del animal y compactada dentro de una membrana mediante el atado con hilos. Los condimentos tradicionales son la sal y pimienta. También suele agregarse el pimentón y nuez moscada. Dicha membrana puede ser un fragmento del intestino grueso vacuno o bien de tipo celulósico artificial.
RECETA
- Bondiola de cerdo fresca de 1kg a 1,8 kg (cerdo o de res)
- 1kg sal gruesapor cada kg de carne.
- 10% de azucar por cada kg de sal
- Pimienta negra en grano
- Vino Blanco
- Ajo
- Pimenton en polvo
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada
- Hilo para atar o malla helastica
- Papel manteca
Nos importan una sola cosa: que sea una
bondiola FRESCA, que no haya estado congelada. si no tenés peso en casa, pedir que te den el peso exacto. No es tan importante, pero es lo mejor.
Hay una sal especial que se vende para curar, es lo mas ideal, pero te dejo esta para que la hagas, la hacés en casa usando:
Caja de madera o platica donde la bondiola quepa cómoda (no hace falta que tenga tapa
Hay una sal especial que se vende para curar, es lo mas ideal, pero te dejo esta para que la hagas, la hacés en casa usando:
- Sal gruesa
- 10% de azúcar
- 1 cda. de pimienta negra molida
- 1 cdita. de nuez moscada
Caja de madera o platica donde la bondiola quepa cómoda (no hace falta que tenga tapa
PASOS
Cubrir la bondiola por todas sus partes con la sal de cura que preparamos, en una caja de madera
o platica y dejarla asi 4 dias poniendola en forma inclinada con algo
abajo porque va soltando jugo.

Despues de ese tiempo lavarla bien, secarla y condimentarla a gusto con Vino Blanco, Ajo, Pimenton en polvo, Pimienta negra molida

Envolverla en papel manteca y atarla con el hilo para darle forma
redonda y colgarla en algun lado fresco por 15 a 20 dias o meterla en la parte mas abajo en la nevera, hasta que este
bien firme.


recuerden que como la ise en venezuela tube que tomar en cuenta el clima y mas en donde la zona que vivo, la guaira una zona caliente y tropical serca de la playa por tal motivo la meti en la nevera....
